Книга Иудифи / Толковая Библия под редакцией А.П.Лопухина
Смотрите подробности баня-бочка здесь.
Оглавление Толковой Библии под редакцией А.П.Лопухина



Книга Иудифи


Введение Главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16


Глава 3
1 И послали к нему вестников с таким мирным предложением:
2 вот мы, рабы великого царя Навуходоносора, повергаемся перед тобою: делай с нами, что тебе угодно.
3 Вот перед тобою: и селения наши, и все места наши, и все нивы с пшеницею, и стада овец и волов, и все строения наших жилищ: употребляй их, как пожелаешь.
4 Вот и города наши и обитающие в них -- рабы твои: иди и поступай с ними, как будет глазам твоим угодно.
5 И пришли к Олоферну мужи и передали ему эти слова.
6 Тогда он пришел в приморскую страну с войском своим, окружил высокие города стражею и взял из них отборных мужей в соратники себе.
7 А они и вся окрестность их приняли его с венками, ликами и тимпанами.
8 Он же разорил все высоты их и вырубил рощи их: ему приказано было истребить всех богов той земли, чтобы все народы служили одному Навуходоносору, и все языки и все племена их призывали его, как Бога.
9 Придя к Ездрилону близ Дотеи, лежащей против великой теснины Иудейской,
10 он расположился лагерем между Гаваем и городом Скифов и оставался там целый месяц, чтобы собрать весь обоз своего войска.






1–5. Посольство испуганных жителей приморской страны к Олоферну с изъявлением покорности. 6–10. Прибытие Олоферна в окрестные Иудее страны и введение в них культа Навуходоносора.

1-4. «Поступай (с нами и со всем достоянием нашим) как будет тебе угодно!» — в смысле умилостивительном, в целях возбуждения сострадания. И действительно, в описании действий Олоферна в приморской стране нет, напр., таких ужасающих подробностей, какие приводятся выше, II гл., 26–27 ст. По-видимому, Олоферн ограничился здесь лишь тем, что уничтожил прежнее богопочитание приморцев и навязал им нового бога — Навуходоносора, что более всего, конечно должно было навести ужас на соседнего Израиля, боявшегося и для себя той же участи.

5-7. В то время как у других народов Олоферн «избил» даже и «всех юношей их острием меча», к приморцам и здесь он является как будто более гуманным, позволив себе пополнить ими свое войско. К этой гуманности могли располагать Олоферна приморцы и своим подкупающим отношением, повсюду принимая его с венками, ликами и тимпанами.

8. «Рощи» — с посвященными Астарте деревами (2 Пар XIV:2).

9. «Близ Дотеи» . Вместо «Дотеи» (Δωταία) — стоит в других местах (IV:6; VII:3; ; VIII:3), евр. ??? (Быт XXXVII:17; 4 Цар VI:13).

10. «Между Гаваем» — Γαιβαί — Γεβάλ, Γαβαί — испорченное евр. ??? — горная цепь и деревня.

«Город Скифов» — Скифополь, древний евр. ???.